Овощехранилище

Почему строительство овощехранилищ в России так необходимо

На сегодняшний день аграрная отрасль считается одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики. И это вполне логично — население растет, продуктов для пропитания нужно все больше и больше. Но вместе с тем, строже становятся и стандарты, предъявляемые к качеству продукции. Недостаточно просто вырастить какую-либо овощную культуру и собрать ее, необходимо еще и сохранить в надлежащем виде и качестве. Спрос на овощи и фрукты в нашей стране зачастую остается неудовлетворенным из-за нестабильных климатических условий, поэтому крайне важно, получив обильный урожай, суметь не лишиться его в процессе хранения.

Вот на этом этапе сельскохозяйственные предприятия и ощущают нехватку современных хранилищ для овощей, фруктов, корнеплодов и другой продукции. Если обратиться к цифрам, наше сельское хозяйство обеспечено хранилищами всего на 70%. Но и это еще только верхушка айсберга. Дело в том, что историческое наследие в виде советских овощехранилищ на сегодняшний день полностью устарело и не может обеспечить сохранность и качество продукции. Способы, которыми складируют продукцию, отсутствие автоматизации, невозможность контролировать климатические условия, несовершенные системы вентиляции в хранилищах старого типа приводят к тому, что в процессе хранения погибает до 60 % урожая. Такие потери сводят практически на нет все усилия работников сельскохозяйственной отрасли, лишают предприятия запланированной прибыли, и в конечном итоге этот процесс либо приводит к росту цен на продукцию в связи с ее недостаточностью, либо к необходимости импорта. И то, и другое негативно сказывается на экономике страны.

Какие бывают овощехранилища

Современные овощехранилища используются не только на этапе хранения свежей продукции, но и для переработки и сортировки овощей: это позволяет снизить потери еще на этапе их сбора.

И поскольку в нашей стране достаточно обширен ассортимент овощной продукции, а условия ее хранения различны, очевидно, что и хранилища должны отличаться друг от друга.

Овощехранилища подразделяются:

— по виду овощей. Это могут быть либо отдельные капустохранилища, лукохранилища, корнеплодохранилища, фруктохранилища. Либо же универсальные помещения, предназначенные для хранения нескольких культур с похожими характеристиками и требованиями.

— по микроклимату. Для различных культур в хранилищах создаются и поддерживаются необходимые охлаждение, увлажнение, вентиляция, обогрев, газовый состав.

— по способу складирования. Сельскохозяйственные продукты хранятся, как правило, двумя способами: в таре или россыпью. У каждого из этих способов есть ряд плюсов и минусов.

При хранении россыпью используется большая часть полезной площади хранилища плюс экономия расходов на покупку тары. Но при этом для складирования потребуется спецтехника, а стены хранилища будут испытывать дополнительное давление изнутри. К тому же, выше риск механического повреждения продукции.

В таре овощи лучше проветриваются, проще контролировать качество и изымать поврежденные продукты, а также гораздо легче перемещать внутри хранилища. Минусы тарного хранения — затраты на контейнеры для овощей и необходимость проводить тщательную дезинфекцию после каждого использования.

— по назначению. Овощехранилища строят для сохранения и обработки урожая; для хранения семян; для хранения кормовой базы в животноводстве.

Современные технологии строительства

Современные овощехранилища должны соответствовать целому ряду требований:

— Хорошая работа систем климатического контроля;

— Настройки с учетом требований к хранению конкретных культур;

— Автоматизация основных процессов.

Здания из кирпича и бетона совершенно не подходят для решения этих задач, так как данные материалы не позволяют поддерживать нужные климатические условия.

Поэтому в строительстве овощехранилищ используют следующие технологии:

Каркасные овощехранилища возводятся из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Их привлекательность  в том, что из-за небольшого веса конструкций не требуется сильно углублять и упрочнять фундамент. Но пока эта технология не очень распространена в России, так как возведение каркасных построек из ЛСТК сопряжено с рядом трудностей:

во-первых, монтаж каркаса достаточно затратен по времени, а во-вторых, при сборке такой конструкции требуется особый тип болтов, пригодный для долгосрочного использования. Еще один существенный минус — это низкая сопротивляемость данных построек ветровым и снеговым нагрузкам.

Каркасные овощехранилища из металлоконструкций выполняются из черных металлов и обшиваются сэндвич-панелями. У таких построек много преимуществ, в частности, использование в конструкции панелей различной толщины дает возможность возводить такие хранилища в любой климатической зоне. Но и у этого варианта есть существенный минус — возведение овощехранилища из металлоконструкций обойдется примерно в 8-10 раз дороже, чем постройка овощехранилища ангарного типа.

Ангарные овощехранилища отличаются простотой и скоростью возведения. Для обеспечения заданных климатических характеристик хранилища строение теплоизолируют — это позволяет установить внутри здания системы отопления и кондиционирования. Утепление выполняется посредством нанесения пенополиуретана, легкого и прочного материала, который отлично сцепляется с поверхностью любой фактуры и конфигурации. Также плюсом хранилищ данного типа является отсутствие внутри помещения колонн и опорных стоек, что позволяет более полно использовать полезную площадь. А благодаря своей арочной форме строение не накапливает осадки, что уменьшает внешнюю нагрузку и снижает изнашиваемость материалов. Из минусов ангарных овощехранилищ можно выделить однообразность архитектурных решений.

Что предлагаем мы

Компания Аркос занимается строительством хранилищ ангарного типа с 2005 года. Монтаж овощехранилища площадью 1 000 кв. м. и вместимостью 2 000 т осуществляется в течение 25-30 дней, площадью 2 000 кв. м и вместимостью 4 000 т — до 40 дней.

Для повышения вместимости   внутри здания устанавливаются фальшстены высотой до 4 метров. Все хранилища оснащаются современными системами вентиляции. С внутренней стороны постройки наносится напыление из пенополиуретана для обеспечения теплоизоляции.

Стоимость каждого овощехранилища рассчитывается индивидуально и зависит от площади, комплектации и места строительства. Кроме того, мы можем предложить вам вариант-эконом: часть подготовительных работ выполняется заказчиком, что снижает расходы на строительство. Овощехранилище, построенное по предлагаемой нами технологией, окупится в течение двенадцати месяцев.

Наша компания производит строительные работы в любое время года в любом регионе России, а, кроме того, предлагает ряд дополнительных услуг, для того, чтобы ваше овощехранилище стало самым удобным, вместимым и надежным.

Наши контакты

Отдел снабжения: